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Journal de Shebam! Pow! Blop! Wizz!
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Journal de Shebam! Pow! Blop! Wizz!
En toute intimité

148589

 Certains jours, je me sens comme une porcelaine dans un magasin d'éléphants

Imagine

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When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace

Gandhi
Dans la lune

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Sais-tu qui je suis ? Le Rayon de Lune.
Et sais-tu pourquoi je viens de là-haut ?
Sous les arbres noirs la nuit était brune
Tu pouvais te perdre et glisser dans l’eau,
Errer par les bois, vaguer sur la dune,
Te heurter, dans l’ombre, au tronc du bouleau.
Je veux te montrer la route opportune
Et voilà pourquoi je viens de là-haut.

Guy de Maupassant

 

Perdue

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De la tige détachée

Pauvre feuille desséchée,
Où vas-tu ? Je n'en sais rien.

Beau, tout simplement

R (5)

23 juillet 2021

Des porcs locavores

 

R (2)

♥♥♥ Avec ses deux associés, Henri élève 7500 porcs dans le Finistère. Ils les nourrit avec du maïs produit au sein de sa commune et fait partie des nombreux agriculteurs impliqués dans un tout nouveau Groupement d’intérêt économique (GIE) qui s’inscrit dans le plan « Protéines végétales » du gouvernement.

Ce GIE a lancé une initiative pilote avec pour ambition, en commençant par la Bretagne, de faire changer les modes d’alimentation animales au quotidien : en résumé : exit le soja transgénique, et bonjour les graines locales.
« L’idée, c’est de passer au maximum par du circuit court », explique Henri, en donnant à son cheptel du maïs cultivé chez lui. « On essaye de ne plus importer de soja et ainsi de limiter les émissions de CO2 tout comme la déforestation, mais ce n’est pas encore évident à 100 %. Les porcs digèrent très bien le soja, mieux que d’autres céréales, même si l’on en teste actuellement certaines comme les féveroles, pois, lupins, etc. »

Ce changement de méthode, plus vertueux, devrait se faire façon progressive grâce au soutien du GIE. « Notre objectif, c’est d’accélérer la filière végétale à la rencontre de la filière animale par le biais de nouvelles technologies dont l’étude et la cuisson des graines », précise le président du GIE Service de valorisation des protéines. « Notre union devrait permettre de nous affranchir, à terme, des produits d’importation ». D’ici dix ans, le projet du GIE SVP a pour objectifs de rassembler 3375 éleveurs et agriculteurs pour 15 000 ha de surface agricole utile, et de produire 50 000 tonnes de graines. ♥♥♥

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